导航栏
中药饮片
神农百草园

什么是中药饮片?
  中药饮片是中药材经过按中医药理论、中药炮制方法,经过加工炮制后的,可直接用于中医临床的中药。这个概念表明,中药材、中药饮片并没有绝对的界限,中药饮片包括了部分经产地加工的中药切片(包括切段、块、瓣),原形药材饮片以及经过切制(在产地加工的基础上)、炮炙的饮片。对于前两类,管理上应视为中药材,只是根据中医药理论在配方、制剂时作饮片理解。而管理意义上的饮片概念应理解为:“根据调配或制剂的需要,对经产地加工的净药材进一步切制、炮炙而成的成品称为中药饮片”。
中药饮片的概念出处
  一、南宋周密的《武林旧事》(为宋亡后回忆之作)中首次出现“作坊”出售“熟药圆散,生药饮片”的记载,一般研究者视之为中药饮片一词的出处。很多人认为“凡动过刀的即为饮片”;
  二、某些中药材专业市场和城乡集贸市场药材经营户认为只有经过复杂加工炮炙工序的成品才是饮片,仅经净制、切制方法加工而成的应称为“切片”,而不应按“饮片”管理;
  三、根据《药典》定义,“饮片是指经过加工炮制的中药材,可直接用于调配或制剂”。

中药饮片如何服用
  一般要先清洗一下药材,然后放入适当冷水浸润一会儿再进行煎煮(要注意一定用砂锅或搪瓷盆,绝对不能用铁锅,用的搪瓷盆不能有铁裸露,因为中药中的某些成分会与铁发生化学反应.煎药过程中还要特别注意不能将药煎糊,如果煎糊了是绝对不能服用的!),煎煮20分钟左右,煎好的药汁量倒在吃饭的碗里约3/4就可以。煎煮时要仔细阅读医生的处方中有没有先下、后方、包煎、烊化等要求,服药时要注意医生有没有交代过是温服、冷服、饭前服、饭后服等要求.
 

【结束】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统