导航栏
春季养生
夏季养生
秋季养生
冬季养生
冬吃4果防中风  
神农百草园

来源:中国中医药报

  众所周知,气温下降,血管就会收缩,冬天的血压普遍比夏天要高;加之,由于冬天寒冷,人们会多吃一些来御寒,热量和脂肪的摄入增加,而户外活动减少,特别是口味比较重的人,吃的东西过咸,都可造成血压升高,易发生脑血管意外。据研究发现:冬吃“四果”(柚子、橘子、橙子、柠檬)有助降血压,防中风。
  柚子 柚子营养丰富,含有糖类、有机酸、维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素C、维生素P和钙、磷、镁、钠等营养成分。柚子还含有生理活物质皮甙以及类胰岛素,柚肉中所含维生素C非常丰富,故柚肉有降血脂、降低血液黏稠度、减少血栓形成的作用,有防治脑血管疾病,如脑血栓、中风等功效。
  橘子 橘子含丰富的蛋白质、钙、磷、维生素C、维生素B1、维生素B2等,有降低胆固醇吸收、降血脂、抗动脉粥样硬化的作用,冬吃橘子对于预防心血管疾病的发生大有益处,并可预防老年中风。
  橙子 橙子中维生素C、胡萝卜素的含量高,能软化和保护血管、降低胆固醇和血脂;加之,橙子中果胶能帮助身体尽快排泄废物、脂类及胆固醇,并减少外源性胆固醇的吸收,排毒的同时还可以降低血脂。研究显示,每天喝3杯橙汁可以增加体内高密度脂蛋白(HDL)的含量,从而降低患心脏病的可能,橙汁内含有一种特定的化学成分即类黄酮和柠檬素,可以促进HDL增加,并运送低密度脂蛋白(LDL)到体外;橙子中含量丰富的维生素C、维生素P,能增加机体抵抗力,增加毛细血管的弹性,降低血中胆固醇。高血脂症、高血压、动脉硬化者常食橙子有益。
  柠檬 柠檬富含维生素C、维生素P,能增强血管弹性和韧性,心脑血管病患者可常吃。近年来国外研究还发现,青柠檬中含有一种近似胰岛素的成分,可以使异常的血糖值降低。

【结束】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统