导航栏
春季养生
夏季养生
秋季养生
冬季养生
秋分节气至 注意添“秋衣”
神农百草园

来源:http://www.enorth.com.cn

  “秋分”。这一天里太阳直射赤道,形成昼夜等长,一天24小时昼夜均分为12小时。天文专家提醒,随着秋分节气的到来,气温降低的速度将明显加快,公众要准备好换季的秋装。同时,要注意肠道传染病,疟疾、乙脑等疾病的发生。
  据天津市天文学会理事赵之珩介绍,每年9月23日前后,太阳达到黄经180度时开始。分就是半,秋分就是秋季90天中的中分点。《农历》记:“斗指巳,为秋分,南北两半球昼夜均分,又适当秋之半,故名。”秋分时,全球昼夜等长,秋分之后,北半球各地昼渐渐长,夜渐渐短。我国古籍《春秋繁露》中说:“秋分者,阴阳相半也。故昼夜均而寒暑平。”
  天文专家表示,这一时节由于南下冷空气的势力增强,大陆高压开始占据我国北方大部分地区,雨季结束,凉风习习,秋高气爽。秋分日后太阳直射的位置移至南半球,北半球得到的太阳辐射越来越少,天气逐渐转凉,地面散失的热量却较多,因此这一节气过后气温降低速度越来越快。农谚说:“一场秋雨一场寒”,“白露秋分夜,一夜冷一夜”。“八月雁门开,雁儿脚下带霜来”,东北地区降温早的年份,秋分见霜已不足为奇。
  天文专家提醒说,秋分时节,天高云淡,非常适合户外活动,但公众要注意添加衣服,防止感冒。另外,此时节,是肠道传染病,疟疾、乙脑等病的多发季节,也常引起许多旧病,如胃病、老年慢性支气管炎、哮喘等病的复发,公众要注重饮食卫生,加强锻炼。

【结束】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统