导航栏
春季养生
夏季养生
秋季养生
冬季养生
白露到不赤膊不赤脚
神农百草园

来源:http://www.enorth.com.cn

  时令已到“白露”,但天仍有燥热,晚上却十分凉快,以致被白天的太阳晒得热腾腾的土地,到晚上骤然降温后,会在地面上出现一片露珠,故称“白露”。
  传统医学认为自然界的不断阴阳消长,直接影响人体阴阳之气的盛衰;也可以倒过来说,人体的自我调整要努力“应天顺时”。中医有“春夏养阳,秋冬养阴”之说。按理说,“立秋”已意味着秋气的开端,但这时人们尚生活在酷暑之中,难以觉察。而到了“白露”时节才真正体验到了“秋凉”之意,古人总结经验教训,认为这已到了“养阳”与“养阴”之间大转折的关键时刻,才有“白露身不露”之说。
  人的后背正中的脊柱是人体两大主脉之一,“督脉”必经之地,秋凉时必须加以适当保温,白天至少要穿件背心,晚上更不能赤露睡觉。至于人的脚底心已有无数医学专家郑重指出为人体中重要的保健区域,秋凉之后必须穿袜,以免寒气从脚心入侵。
  自然界有“四时”(春、夏、秋、冬)“六气”(风、寒、暑、湿、燥、火)的客观存在,如人们不及时协调适应而一旦为“六气”所伤,则俗称“中邪”。“六气”在中医学中也常被称为“邪气”。
  “白露”之后以“燥”气为主,使人易生口腔炎、舌炎、气管炎、肺炎及感冒;随着秋凉变秋寒,则又可能进一步引发关节炎、心脏病。
  所以入秋后养生要领是:收敛神气并避免外邪侵袭!“白露”到,不赤膊、不赤脚。这是一条形象生动而又深入浅出的养生要诀。

【结束】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统