导航栏
春季养生
夏季养生
秋季养生
冬季养生
夏季养生重在养心
神农百草园

来源: 长春晚报     袁帅  

  “人与天地相应”的观点是中医养生学里的一条极其重要的原则,也可以说是长寿的法宝。长春市中医院医生石贵军表示,自然界有春生、夏长、秋收、冬藏的季节特点,作为万物之灵的人就应该顺应不同的节气,调整自己的生活起居乃至情志,与天地相应,顺时养生。
  饮食篇
  清淡合理忌贪冷饮
  “春夏养阳,秋冬养阴”为我们指出了夏季应该遵循的养生准则。石医生表示,夏季日常饮食要尽量避免油炸、煎烤等热量高的食物。应多吃一些清淡的食物,如新鲜蔬菜、水果等,这些都有良好的“清火”作用。
  人的体质有寒、热、虚、实的区分。事实上,水果也有性味寒凉的区别。肠胃不好的人,最好选择“温和”一点的水果,不要太甜,也不要太酸。虚寒体质以及胃寒、胃溃疡的患者,最好少吃西瓜、香瓜等寒凉食物。
  炎炎夏日,大多数人都认为多吃冷饮可以让自己凉快起来,石医生指出,这是一个误区。中医认为,暑湿为阴邪,易伤人脾阳。脾性喜燥而恶湿,生冷食物是寒性食物,寒与湿互结,极易损害脾胃之阳气导致腹痛之症的发生。所以单靠降温并不能赶走“苦夏”,凉快过头了还得继续吃“苦”。因此,夏季饮食一般以温为宜。
  起居篇
  晚睡早起适当午睡
  夏季日长夜短,气温高,人体新陈代谢旺盛,消耗也大,容易疲劳。因此,夏季保持充足的睡眠对于促进身体健康、提高工作、学习效率具有重要的意义。
  石医生指出,夏季应晚睡早起,以顺应自然界阳盛阴虚的变化。为了保证充足的睡眠,应该保持平静的心境,做到起居有律,注意卧室凉爽、通风。同时适当的午睡可以补充睡眠的不足,也能有效预防冠心病、心梗等心脏疾病的发生。
  情志篇
  放松精神以静心
  夏天天气炎热,昼长夜短,气候干燥,根据中医的说法夏季在五行中属火,对应的脏腑为“心”。石医生指出夏季养生的一大关键就是养“心”,但中医所说的“心”并非仅仅指“心脏”,而是包括心脏在内的整个神经系统甚至精神心理因素。
  石医生表示,养心,首先要调节情志。夏天,炎热的暑气往往使人心烦气躁,易怒发火,这对身心健康是有害的。在炎热的夏季,大家常常听到“心静自然凉”这句话,这是有一定道理的。古代著名养生家嵇康说:“夏季炎热,更宜调息静心,常如冰雪在心”。这里便指出了“心静自然凉”的夏季养生法。保持一个淡泊宁静的心境,对夏季养生极为重要。要想放松精神,散步、听音乐、读书、下棋、游泳等都是不错的选择,通过这些方式我们可以调节自身的不均衡状态,进入“心静自然凉”的境地。
  健身篇
  走进大自然温和运动
  运动是一个永恒的话题。石医生表示,夏季运动可以选择在比较凉快的早晚,不要因为怕热而只在有空调的健身房活动,要多亲近大自然,因为在大自然中运动的收获是室内运动所无法比的。
  石医生指出,运动量不要太大,尽量从事温和运动。不宜做过分剧烈的活动,若运动过激大汗淋漓,汗泄太多不但伤阴气,也宜损阳气。
  在运动锻炼过程中,出汗过多时,可适当饮用淡盐开水或绿豆盐水汤,切不可饮用大量凉开水,更不能立即用冷水冲头、淋浴,否则会对身体健康不利。

【结束】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统