导航栏
春季养生
夏季养生
秋季养生
冬季养生
恬静养神
神农百草园

来源:http://book.sina.com.cn 新浪读书

    中医认为“得神者昌,失神者亡”。调神摄生,首贵静养。《黄帝内经》说:“静则神藏,躁则神亡。”因此,养神之道贵在一个“静”字,使人的精神情志活动保持在淡泊宁静的状态,做到摒除杂念,内无所蓄,外无所逐。因为在这种状态下,“清静则肉腠闭拒,虽有大风苛毒,弗之能害”,这样有利于防病去疾、促进健康,有利于抗衰防老、益寿延年。
    这在夏天的意义很大,有些人是不是有疑问,夏天不是要“养长”吗?这不是矛盾吗?其实夏天养长是养一种生发的状态,多做户外运动,多与人交往,多想积极开朗的事,这样心情才能畅达;而“养静”就是要心情平静,不急不躁,通过自我调理或户外运动等方式把心中之抑郁燥热散发出来,正所谓心静自然凉,心宁而神安。

【结束】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统