导航栏
春季养生
夏季养生
秋季养生
冬季养生
不同体质养生方法各异(1)
神农百草园

来源:http://book.sina.com.cn 新浪读书

    体质,即身体素质,是指人体秉承先天(指父母)遗传、受后天多种因素影响,所形成的与自然、社会环境相适应的功能和形态上相对稳定的固有特性。它反映机体内阴阳双方的力量变化,而这种变化是由脏腑功能的胜衰所决定的,并以气血为基础。
    祖国医学一贯重视对体质的研究,两千多年前的《黄帝内经》里,就对体质学说进行了深入的探讨。《黄帝内经》从不同的角度对人的体质做了若干分类,提出了两种体质分类方法。即运用阴阳五行学说,结合人的肤色、体形、禀性、态度以及对自然界变化的适应能力等方面的特征,归纳出木、土、火、金、水五种不同的体质类型;根据人体体质的阴阳胜衰,把人分为太阴之人、少阴之人、太阳之人、少阳之人、阴阳和平之人五种类型。《黄帝内经》还指出由于地域环境和气候不同,人群生活习惯不同,所以会形成不同的体质,易患不同的病症。
    既然人的体质不同,那么无论在保健养生还是疾病的治疗方面都不可能雷同,每一种体质的人群都有其独特的原则和方法,甚至于可以细分到一人一法,这就是中医重要的理论“因人而宜”。东汉著名医学家张仲景继承《黄帝内经》有关体质学说的理论,并以人体正气胜衰,结合实践,创造了辩证施治的理论。古人还十分强调诊脉,著名药王唐代的孙思邈指出:“凡人秉形气有中适,有躁静,各各不同,气脉潮动,亦各随其性韵。”有经验的中医通过诊脉可以了解病人的体质特征,治疗用药就可以有的放矢并取得很好的疗效。

【结束】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统