导航栏
春季养生
夏季养生
秋季养生
冬季养生
春夏养阳 吃嫩芽不染病
神农百草园

来源:www.39.net

  河南省中医院妇产科褚玉霞教授今年66岁,身体非常健康,每次体检血脂、血压、血糖等各项化验指标都在理想范围内。她每个星期坐诊四个半天,每半天按照预约看25个病人。
  谈起老年养生,褚玉霞教授说,老年人身体逐渐衰老,在养生方面更要注意顺应四季的不同特点来安排饮食起居。具体到春天来说,春天地气生发,阳气上升,天气逐渐变暖,这时养生要顺应自然,放松身体和精神,使情绪舒畅,如果精神紧张或发怒伤了肝脏,就会发病。
  民以食为天,根据不同的季节和自己的爱好把饮食安排好,养生就事半功倍了。虽然说现在的反季节蔬菜供应充足,应有尽有,但还是少吃为妙,要多吃时令蔬菜、水果和食物,也就是在吃的方面要顺应四时,尽量做到“春夏养阳,秋冬养阴”。就拿春季来说吧,老年人阳气不足,饮食上要搭配能够帮助生发阳气的东西,帮助身体顺应自然。褚玉霞教授春季最爱吃的是三春嫩韭和香椿嫩芽儿。
  用春韭炒鸡蛋鲜嫩可口,褚玉霞教授最爱做着吃,但是韭菜合子才是她的春季养生“大餐”。把韭菜洗净沥干切成末;把炒好的鸡蛋拌进去,再加盐、味精、香油拌均匀;然后和面擀皮,用两层薄面片把韭菜和鸡蛋包起来,周围捏紧;在平底锅里抹一层花生油,锅烧热时将生菜合子放到平底锅里,烙至两面金黄即成。注意要用文火,以免烙焦。韭菜生食性味辛温,有散瘀行气、止血消肿的功效;熟食性味甘温,可补肾益阳、温中暖下。韭菜合子中的韭菜也就是七八分熟,具有较平和的散血和血、补阳健胃功能。腹部冷痛、消化不良、肾阳虚腰膝冷痛的人可以多吃韭菜。
  传说韭菜的“韭”最初写作“九”,后来又根据韭菜一陇陇的种植情况,以象形的方法写作“韭”。在中医象数理论里,一、三、五、七、九代表阳数,其中九是最大的阳数;古人认为“九菜”有很强的生发阳气的作用,因此写作“九”;“韭”字为九画,既是象形也暗合了阳数九。老年人阳气不足,很适合吃韭菜。
  香椿炒鸡蛋、凉调香椿嫩芽儿也是褚玉霞教授春季爱吃的菜。香椿味苦、性平、无毒,香气浓郁,有开胃爽神、发表透疹、清热利湿、解毒杀虫的作用。春季传染病比较多,多吃香椿可预防传染病,民间有“春食香椿芽不染病”的说法。香椿虽好但也要适量,吃多了会壅气动风,有哮喘病等发作性疾病的人不要吃。
  香椿嫩芽含有维生素E和类性激素物质,春季吃可滋阴补阳,帮助老年人抗衰老。褚玉霞教授提醒说,香椿芽儿应在二十四节气中的谷雨(今年为4月20日)前后采摘入食,以后香椿芽儿就变成了香椿叶,口感差,营养价值也降低了。

【结束】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统