导航栏
春季养生
夏季养生
秋季养生
冬季养生
早春饮花茶 晚春饮绿茶
神农百草园

来源:北京朝阳医院

  早春时节,阳光初发,阴寒减退,人体生理机能、新陈代谢开始变得活跃,对营养的需要量也相应增加,饮食应多选择温性食物,少吃寒性食物,以驱散阴寒。而饮茶宜喝苿莉、桂花等花茶,花茶性温,可以驱散体内的寒邪之气,促进人体阳气生发。另外,由于人体内循环的季节性差异,春天很容易犯困,而花茶集茶味花香于一体,既保持了浓郁爽口的茶叶,又有鲜灵芬芳的花香,可提神醒脑,消防春困,提高工作效率。

  晚春时节,气温开始偏热,此时不适宜吃大辛大热的食物,以免体内积热化火,诱发疮痈疖肿。而绿茶属于凉性茶,有清热解毒、去火降燥、止渴生津、强心提神等功效。现代营养学发现,绿茶富含儿茶素、维生素、氨基酸、矿物质等营养成分,饮之既有解热之功,又具有增添营养之效。所以,晚春适宜饮用绿茶。

【结束】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统