导航栏
春季养生
夏季养生
秋季养生
冬季养生
春节期间如何有效防止痛风
神农百草园

来源:中医养生

    痛风在我国已成为仅次于糖尿病的代谢性疾病,严重威胁着人们的健康。只要管好嘴巴,减少酒精和高嘌呤食物的摄入,就能有效防止痛风。
  春节前后医院急诊科的痛风患者都增加,这是因为酒精和高嘌呤食物的摄入。痛风在我国已成为仅次于糖尿病的代谢性疾病,严重威胁着人们的健康。只要管好嘴巴,就能有效防止痛风。
  生活方式做到“二忌”:
  忌饮酒  饮酒是痛风发作的最重要的诱因之一。由于酒精的主要成分乙醇可使体内乳酸增加,而乳酸可抑制肾小管对尿酸的排泄;同时,乙醇还能促进嘌呤分解,直接使血尿酸升高;再者酒类本身可提供嘌呤原料,如啤酒由麦芽发酵而成,嘌呤含量非常高。因此,预防痛风发作最好戒酒,一时戒不掉也要注意避免大量饮酒,更忌酗酒。
  忌肥胖  肥胖既是痛风发病的危险因素,又是痛风发展的促进因素。肥胖者的血尿酸水平通常高于正常人,若痛风伴有肥胖还可影响药物疗效,降低药物敏感性。肥胖者应当减肥、控制总热量及坚持参加体育锻炼。
  饮食习惯做到“三多”:
  多喝水  多喝水可以增加尿酸的溶解,利于尿酸排出。普通人每天喝水2000毫升以上能有效预防痛风,伴肾结石者日饮水量最好达到3000毫升以上。
  多吃新鲜蔬菜水果  多食用素食为主的碱性蔬菜、水果,可让尿液pH值保持在6.6左右,此时几乎所有的尿酸盐都呈溶解状态,利于排出。
  多休息、保证睡眠  不要频繁探亲、访友、拜年,造成过度劳累,以免痛风发作。
  膳食营养做到“三限”:
  限嘌呤  痛风患者应长期控制嘌呤摄入。患者在急性期应选用低嘌呤饮食,摄入的嘌呤应在150毫克/日之内,禁用含嘌呤高食物,如动物内脏、沙丁鱼、凤尾鱼、鲭鱼、小虾、扁豆、黄豆、浓肉汤及菌藻类等。
  限脂肪  少吃脂肪类食物,因脂肪可减少尿酸排出。高蛋白食物有可能诱发痛风,所以也要根据体重按照比例来摄取蛋白质。每千克体重每天可摄取 0.8~1克蛋白质,且应以牛奶、鸡蛋为主,瘦肉、鸡鸭肉等要适当地吃,做菜要少放油。
  限盐  钠盐有促使尿酸沉淀的作用,痛风患者每天须限盐在2~5克以内,普通人要坚持清淡饮食。

【结束】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统